vendredi 4 janvier 2008

Un peu de générosité : la recette de mes gâteaux (mais si, c'est vrai, ils ont été très appréciés à nouvel an !)

Le gâteau aux pommes :

Il faut :
- 4 œufs
- 250g de beurre
- 250g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 200g de sucre
- une pincée de sel
- 4 pommes

1) Faire fondre le beurre coupé en morceaux dans une petite casserole à feu très doux (il ne doit pas cuire).
2) Pendant ce temps, mélanger les œufs, la farine, la levure, le sucre et le sel.
3) Ajouter le beurre fondu, mélanger.
4) Laisser reposer la pâte le temps voulu.
5) Peler, épépiner et couper les pommes en petits morceaux ; ajouter à la pâte.
6) Verser le tout dans un moule à gâteaux et faire cuire à thermostat 5 (dans un four préchauffé) pendant une demie heure.


La tarte au chocolat (star de la soirée et de tous les anniversaires) :

Il faut :
- 3 œufs
- 200g de beurre
- ce qu'il faut de farine (à doser selon la consistance de la pâte)
- ce qu'il faut de sucre (j'y vais au pif, désolé)
- une pincée de sel
- une plaquette de chocolat pâtissier
- de la crème fraiche

1) Faire fondre le beurre avec un peu d'eau et ce qu'il faut de sucre et de sel dans une petite casserole à feu doux.
2) Eteindre le feu ; ajouter la farine petit à petit pour obtenir une pâte assez souple et pas sèche (ou comment faire une pâte sablée maison en 5 minutes).
3) Etaler la pâte dans un moule à tartes, piquer à la fourchette et faire précuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à thermostat 5 (la pâte doit rester assez claire, ne pas cuire mais durcir légèrement).
4) Dans un saladier, battre les œufs avec une bonne moitié de pot de crème fraiche et du sucre dosé comme il faut.
5) Couper la plaquette de chocolat au couteau pour en faire des copeaux plus ou moins épais.
6) Verser les copeaux sur la pâte, bien répartis sur la surface, et verser vite le mélange d'œufs et crème fraiche pour éviter que le chocolat n'aie le temps de fondre.
7) Faire cuire environ une demie heure au four, jusqu'à ce que ça dore joliment !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

oh bah tiens je me les mets de côté ;)