jeudi 15 octobre 2009

Bonne à marier, qu'ils disent !

Darnes de cabillaud au lait de coco et curry (façon laotienne)

Cette recette s'accorde très bien aux viandes blanches (je conseille le sauté de porc) et aux poissons blancs (dont la chair se tient ! donc mieux vaut éviter les filets, à moins de les faire cuire à part). Il suffit d'ajuster le temps de cuisson.

Pour 4 personnes, il faut :

- 4 darnes de cabillaud
- 2 oignons
- 3 ou 4 carottes
- 3 ou 4 poivrons (variez les couleurs : rouge, orange, jaune, vert ; c'est beau !)
- 1 branche de cèleri
- 1 petit bulbe de fenouil
- de l'huile de cuisson
- 500 mL de lait de coco
- de la sauce soja
- du gingembre frais
- de la coriandre fraiche
- de la coriandre en poudre
- 1 ou 2 fleurs de badiane étoilée
- un peu de curry (très peu)
- sel, poivre (5 ou 6 baies, de préférence, ou alors un poivre du Sechuan)
- facultatif : du piment de Cayenne en poudre (à doser selon le goût)


Ça peut donner une plus jolie assiette que ça, évidemment...

1) Émincer les oignons, les poivrons, les carottes, la branche de cèleri, pas trop finement, ainsi qu'un peu de fenouil.

2) Faire blanchir les oignons dans une sauteuse avec un peu d'huile (colza ou tournesol, pour un goût neutre, sachant que le colza a de meilleures qualités diététiques). Réserver.

3) Saisir les darnes dans la sauteuse, rapidement, puis les faire revenir dans un peu de sauce soja à feu moyen (1 à 2 minutes par face seulement).

4) Quand les darnes sont colorés, ajouter le lait de coco, les oignons, les carottes, le cèleri (la branche émincée plus quelques feuilles), le fenouil, quelques copeaux de gingembre (découpés à l'épluche-légumes, c'est bien pratique), la coriandre et les épices.

5) Au bout de 10 minutes, retirer les darnes et les réserver. (Cette étape n'a pas lieu d'être si le plat est réalisé avec du porc, par exemple. Elle permet juste d'éviter un temps de cuisson trop long.)

6) Ajouter les poivrons. Laisser cuire 10 minutes, puis remettre le poisson pour 2 à 3 minutes.

C'est prêt !!! A servir avec un riz parfumé, thaï ou basmati, et un bon petit vin blanc !

Pour goûter la meilleure version de ce plat, rendez-vous au Lao Lane Xang, 123 avenue d'Ivry si je me souviens bien, Paris XIIIe (pas besoin de prévoir un budget gastro, les prix sont très bas, et ça ne date pas de la TVA à 5.5 ! Par contre, du coup, mieux réserver. Et en entrée, prenez des nems lao !)

6 commentaires:

ororuK a dit…

Hmmm coco et curry !
Je connais une excellente recette avec ces deux ingrédients.

Je vais noter celle-ci, je l'essayerai peut-être. :)

Léa a dit…

Et c'est quoi, la tienne ?

Sinon dans les restos où ils servent ça ils parlent de curry rouge, tu sais ce que c'est ?

ororuK a dit…

Je ne connais pas, non. Heureusement que je sais me servir de Google et Wikipedia ! Le curry rouge semble être un curry spécial de Thaïlande. :o
(la flemme d'approfondir les recherches)

Pour ma recette, c'est un poulet au curry super simple à faire.
Pour deux personnes :
- deux escalopes de poulet/dinde
- curry, sel, poivre
- une briquette de lait de coco (c'est genre 30-40 cl je crois)
- une pomme

Couper les morceaux de viande, les faire cuire (jusqu'à griller ? C'est selon), saler, poivrer.
Rajouter du curry (j'aurais tendance à dire "beaucoup", mais comme je fais au feeling et que je n'ai pas d'autres recettes pour comparer...).
Quand la viande est bien colorée, verser le lait de coco. Laisser réduire mais pas trop (tu as dû le remarquer, le lait de coco réduit TRES vite. Genre pour avoir une sauce un minimum liquide je sors la poêle du feu après avoir mis le lait) (et goûter pour éventuellement ajuster la quantité de curry).
Rajouter la pomme coupée en petits dés (enfin de la taille qu'on veut quoi).

Voilà.

ororuK a dit…

Ahah, évidemment c'est moins élaboré que la tienne, rien qu'à voir la quantité d'ingrédients, à côté cette recette fait pâle figure. :D

Sinon :
http://currycircle.com/curry-types.html
http://www.templeofthai.com/cooking/about_thai_curry.php
http://www.templeofthai.com/recipes/thai_red_curry_paste.php
Donc c'est du curry à base de chiles rouges si je comprends bien. :)

Mimilie a dit…

" ororuK a dit...

Je ne connais pas, non. Heureusement que je sais me servir de Google et Wikipedia !"

Haha loul!

En tout cas ta recette a l'air simple ET appétissante, même si je suis un peu réticente face au lait de coco, à tester :)

ororuK a dit…

Et voilà !! Faite.
Très bonne recette, merci encore. :)
Bon par contre le poisson est presque entièrement parti en *ouilles, ça ressemblait plus à une ratatouille qu'à un plat raffiné. Mais c'est très bon.

À refaire, donc (avec du porc cette fois-ci je pense).